Поиск
Главная страница / Новости / 2024 / Первый редактор

22 апреля 2024

Первый редактор

5 января 1934 года вышел первый номер газеты «Лоухский большевик». В конце газеты указано имя редактора – А. Крупин. Районная газета о своей истории писала мало, а о первом редакторе не удалось найти ни одной публикации. В нашем архиве на хранении есть фонд редакции газеты, но документы за ранние годы в нем не представлены. В год девяностолетия районной газеты нам очень хотелось найти хоть какие-то биографические сведения о человеке,  стоявшем у истоков местной печати.

Некоторую информацию удалось найти в фондах Национального архива Республики Карелия.

Александр Степанович Крупин родился 24 апреля 1907 года в семье крестьян-середняков в деревне Тихвин Бор Даниловской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии (в настоящее время Медвежьегорский район). Отец – Крупин Степан Федорович, мать – Фетюлина Дарья Ивановна. В 1915 году, как пишет Александр Степанович, хозяйство разделилось «и с тех пор хозяйство отца надо назвать бедняцким». В 1917 году поступил в семилетнюю школу, в которой окончил шесть классов. Учебу пришлось прервать в 1921 году после смерти отца – пришлось пойти работать. В июне 1921 года Крупин поступил в Повенецкое отделение Союза потребительских обществ на должность конторщика. В сентябре 1921 года он хотел продолжить образование, но вынужден был работать в связи с тяжелым материальным положением.  В разные годы Александр Степанович трудился в уездной милиции, отделе народного образования, уездном административном отделе, партийной школе, Даниловском волостном исполкоме. Везде занимал должность секретаря или делопроизводителя. С ноября 1929 года по январь 1931 года работал председателем Повенецкого сельского Совета. Затем назначен инструктором Медвежьегорского исполкома.  После окончания курсов газетных работников был направлен в декабре 1933 года в Лоухский район, где в это время только занимались вопросом организации районной газеты.

Известно, что Александр Степанович приехал в Лоухский район с супругой – Балагуровой Александрой Алексеевной, которая поступила на работу в Лоухский райздравотдел в качестве счетовода, и дочерью.

«Лоухский большевик» под редакцией Крупина не раз подвергался критике со стороны читателей и республиканской прессы. В марте 1937 года газета «Красная Карелия» писала: «Нет почти ни одного абзаца без орфографических и стилистических ошибок. … Ясно одно: «Лоухский большевик» плодит бескультурье. Надо либо укрепить состав редакции, либо закрыть безграмотную, невежественную газету». В августе того же года в «Красной Карелии» вышла статья «Райком, самоустранившийся от руководства газетой», в которой отмечен ряд недостатков в работе редакции «Лоухского большевика»: газета выходит нерегулярно, оторвана от массового читателя, не имеет местного материала. Газета не работает с рабселькорами, потому что там работает один человек. Новости печатаются с опозданием, «…редактор газеты тов. Крупин не дает себе труда наладить получение информации по радио или по телеграфу». Райкому тоже досталось: «Райком, видимо, недопонимает громадного значения печати, и поэтому не заботится об укреплении своей газеты».

В мае 1939 года Крупина перевели на другую работу – корреспондентом в ту самую газету «Красная Карелия», которая так нещадно критиковала его за неграмотность. О работе Александра Степановича в республиканской печати нам ничего неизвестно.

Из открытых источников мы узнали некоторые подробности дальнейшей судьбы А.Крупина. С началом войны 8 августа 1941 года он был призван Октябрьским РВК г. Петрозаводска в действующую армию.

Книга памяти Республики Карелия сообщает нам, что боец истребительного батальона Крупин Александр Степанович  пропал без вести в 1941 году. Однако в ходе дальнейших поисков эта информация оказалась недостоверной. Имеющаяся в базах данных архивных документов Министерства обороны информация позволила проследить боевой путь нашего редактора до 1945 года. Выяснилось, что гвардии сержант А. Крупин служил в  8 гвардейской механизированной бригаде 44 гвардейского танкового полка. Служил писарем, что неудивительно, ведь он хорошо знал делопроизводство.

За годы войны был награжден  медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», а также Орденом Красной Звезды. В его наградных листах записи примерно одинакового содержания: «за то, что он отлично поставив отчетность штаба полка перед вышестоящим штабом, оформляя ее в полевых условиях, под артиллерийско-минометным огнем противника и бомбардировками противника».

Последняя обнаруженная нами запись в его биографии говорит, что 29 января 1945 года А.С. Крупин направлен из в/ч 73443 в Казанский военно-пересыльный пункт для прохождения дальнейшей службы. Оттуда выбыл 31 января 1946 года в 21 отдельный учебный автомобильный полк. Также есть записи, что Крупин воевал в 1061 стрелковом полку 272 стрелковой дивизии и на Дальневосточном фронте.

К сожалению, дальнейшая судьба Александра Крупина пока нам неизвестна.