• Архив Лоухского муниципального района
  • 186660, Республика Карелия, Лоухский район, пгт. Лоухи, ул. Железнодорожная д.1
  • Понедельник-четверг с 08.30 до 17.00 Пятница - с 09.00 до 16.00 Суббота, воскресенье - выходной день
  • 8 (81439) 51-503
  • 8 (81439) 51-503
  • mby.arhiv.louhi@mail.ru
Новости
11.03.2022

С днем архивов!

Поздравляем коллег-архивистов с профессиональным праздником!

Архив новостей

Контакты

Архив Лоухского муниципального района

  • 186660, Республика Карелия, Лоухский район, пгт. Лоухи, ул. Железнодорожная д.1
  • Понедельник-четверг с 08.30 до 17.00 Пятница - с 09.00 до 16.00 Суббота, воскресенье - выходной день
  • 8 (81439) 51-503
  • 8 (81439) 51-503
  • mby.arhiv.louhi@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Главная страница / 2022 / 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 2022

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

 Память о Великой войне священна всегда, эта память вечна, ибо в ней величие нашей истории, мужество и доброта людей, творящих её ради жизни на Земле.

 Мир- это самое дорогое слово для людей.Война в прошлом. Думали, что уже не будут свистеть пули, бить снаряды, всё останется в прошлом. Но, оказывается, это не так!

Афганская война – одна из самых долгих необъявленных войн, легшая тяжелой печатью на целое поколение.Что принесла она россиянам? Горе матерям, потерявшим своих сыновей, страдания и гибель ни в чем не повинных людей. Чёрным крылом оно коснулась и нашего карельского посёлка Лоухи. Жизнь Юры Жаровина трагически оборвалась на войне и болью отозвалась в сердцах родителей, родственников, друзей, знакомых.  

Родился Юрий 1 мая 1964 года в поселке Лоухи, в семье был единственным ребенком, для Тамары Михайловны и Алексея Михайловича - самым любимым и самым дорогим.

Рос Юра здоровым пареньком, как и все мальчишки, любил попроказничать. С отцом ходил на рыбалку, это было одним из любимых занятий. По ягоды и по грибы ходили всей семьей, заготавливали запасы на зиму. Когда подрос, помогал по хозяйству.

Друзей у Юры было очень много, со всеми он находил общий язык, был в центре всех событий. Очень любил играть в шахматы, был добрым, скромным, настойчивым в достижении поставленной цели. Отлично стрелял, за что был награжден значком "Меткий стрелок". Юра был запевалой при проведении военно-спортивных игр "Зарница", "Орленок". Неоднократно награждался почетными грамотами. Он был очень внимательным и заботливым по отношению к родным, друзьям, учителям.

Вспоминают его бывшие одноклассники:

"Был Юра скромным, незаметным мальчишкой. У нас в классе его звали уменьшительно и ласково - Журкой. Как-то в классе четвертом - пятом с нами проводили беседу про имена и клички, стыдили. Потом, конечно, мы исправились, но в разговорах между собой нет-нет, да и проскользнет его прежнее "имя". Никто не обижался, а Юра сам говорил, что ему нравится имя "Журка", он к нему как-то привык... Юра был гостеприимным, часто приглашал нас в гости, угощал чаем со своими любимыми булочками".

Может, и не проявлял Юра особого рвения к учебе (как сам говорил, учился «на крепкую тройку»), но всегда был готов помочь товарищам, учителям, никогда не отказывался от поручений. В классе был ответственным за трудовые дела, сам показывал пример. Никогда не обманывал, не выкручивался. Если виноват - отвечал по всей строгости. Такие его качества, как честность, отзывчивость, трудолюбие, очень ценились и старшими, и друзьями.

После окончания 10 классов Юра работал слесарем по ремонту путевых машин и механизмов в Лоухской дистанции пути.

И вот служба в армии, тяжелая армейская работа.

Скупые солдатские письма, в которых писал, что всё нормально настроение бодрое, погода переменчивая: то холодно, то жарко. И так мало настоящей солдатской жизни, но с гордостью, «Что лучше войск нет, чем ВДВ. И пусть пока трудно, но это не главное, у меня всё как положено».

А какая она, служба, остаётся только догадываться.

«За меня не беспокойтесь, я вас не подведу. За год так втянулся в службу, что кажется, так и надо и надо».

«Мама, вы там не скучайте без меня и не переживайте, а я вам буду еще чаще писать. Я теперь на своем посту - повар, уже около месяца. Конечно, у нас тут у всех не очень-то легкая служба, но все равно, я, мама, рад, что попал служить именно в эти войска, и уже мне никто после армии не скажет, что я не видел службы».

Из писем видно, как вырос этот вчерашний мальчишка, действительно, он возмужал.

31 мая 1984 года Юра погиб. В одном из районов провинции Кабул головной дозор, в состав которого входил Юра, был внезапно обстрелян огнем из пулемета и гранатометов. Мятежники стали окружать взвод. Юрий умело выбрал огневую позицию и огнем из своего автомата не допустил полного окружения взвода, тем самым отвлек огонь противника на себя. Это позволило взводу развернуться в боевой порядок. Видя это, душманы сосредоточили весь огонь по Юре. От разрыва гранаты он был сильно ранен и, не приходя в сознание, умер. В ходе боя он уничтожил из своего автомата 8 мятежников.

 За мужество и героизм гвардии рядовой Жаровин Ю. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.09.84 г. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

Улица Пионерская в районном центре отныне называется улицей имени Юрия Жаровина – воина-интернационалиста. На стене дома прикреплена мемориальная доска. Память о нашем герое будет жить, о нём будет напоминать уголок в школьном краеведческом музее, улица его имени. Он останется в памяти народной Человеком в истории нашего посёлка Лоухи.

 

                                                                   Подготовлено по материалам фонда №161 «Коллекция документов участников войны»